出雲ナンキンの故郷をたずねて
1999年4月、島根県松江市と出雲地方へ旅行しました。はじめての山陰です。
現地で出雲ナンキンを飼育されている方のご自宅に訪問する機会を得ました。 松江市内のホテルに一泊。部屋の水道(蛇口から出る普通の水)がとっても美味しくてびっくり。この松江地方のおいしい水が、出雲ナンキンを育んだのだと思います。 松江の水道の源のひとつである深井戸は塩素による殺菌処理をするだけで、各種検査をパスするとのこと。本当は塩素殺菌さえ不要な気がしますが、現在の法律では塩素殺菌が義務付けられています。金魚にとっては塩素は猛毒ですが、しょうがないですよね。(松江水道局公表の原水データーは別表を御覧下さい) 出雲ナンキンの飼育環境について 私がおじゃました愛好家の皆さんに共通していたのは、 1:池が深い
2:透明な水で飼育されている
3:ろ過装置を使っている
謎が深まるばかりの旅でした。何としてももう一度、出雲を訪問したい。その思いがつのります。
|
これは左水原水(深井戸)の検査結果です。(平成9年度平均値)水道給水栓(蛇口)での検査ではない点にご注目下さい。
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 | |
---|---|---|---|---|
●病原生物 | ||||
1 | 一般細菌(1ml) | 3 | 1mlの検水で形成される集落数が100以下であること | |
2 | 大腸菌群(50ml) | 陰性 | 検出されないこと | |
●無機物質・重金属 | ||||
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 | |
3 | カドミウム | 0.000 | 0.01mg/l以下 | |
4 | 水銀 | 0.0000 | 0.0005mg/l以下 | |
5 | セレン | 0.000 | 0.01mg/l以下 | |
6 | 鉛 | 0.000 | 0.05mg/l以下 | |
7 | ヒ素 | 0.000 | 0.01mg/l以下 | |
8 | 六価クロム | 0.000 | 0.05mg/l以下 | |
9 | シアン | 0.000 | 0.01mg/l以下 | |
10 | 硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 | 0.50 | 10mg/l以下 | |
11 | フッ素 | 0.00 | 0.8mg/l以下 | |
●一般有機物 | ||||
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 | |
12 | 四塩化炭素 | 0.0000 | 0.002mg/l以下 | |
13 | 1,2-ジクロロエタン | 0.0000 | 0.004mg/l以下 | |
14 | 1,1-ジクロロエチレン | 0.000 | 0.02mg/l以下 | |
15 | ジクロロメタン | 0.000 | 0.02mg/l以下 | |
16 | シス-1,2-ジクロロエチレン | 0.000 | 0.04mg/l以下 | |
17 | テトラクロロエチレン | 0.000 | 0.01mg/l以下 | |
18 | 1,1,2-トリクロロエタン | 0.000 | 0.006mg/l以下 | |
19 | トリクロロエチレン | 0.0000 | 0.03mg/l以下 | |
20 | ベンゼン | 0.000 | 0.01mg/l以下 | |
●消毒副生成物 | ||||
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 | |
21 | クロロホルム | 消毒前の為検査せず | 0.06mg/l以下 | |
22 | ジブロモクロロメタン | 消毒前の為検査せず | 0.1mg/l以下 | |
23 | ブロモジクロロメタン | 消毒前の為検査せず | 0.03mg/l以下 | |
24 | ブロモホルム | 消毒前の為検査せず | 0.09mg/l以下 | |
25 | 総トリハロメタン | 消毒前の為検査せず | 0.1mg/l以下 | |
●農薬 | ||||
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 | |
26 | 1,3-ジクロロプロペン | 0.0000 | 0.002mg/l以下 | |
27 | シマジン(CAT) | 0.0000 | 0.003mg/l以下 | |
28 | チウラム | 0.0000 | 0.006mg/l以下 | |
29 | チオベンカルブ | 0.014 | 0.02mg/l以下 |
●色に関連するもの | |||
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 |
---|---|---|---|
30 | 亜鉛 | 0.014 | 1.0mg/l以下 |
31 | 鉄 | 0.00 | 0.3mg/l以下 |
32 | 銅 | 0.00 | 1.0mg/l以下 |
●味に関連するもの | |||
No | 項目 | 測定平均値 | 水道法の基準 |
33 | ナトリウム | 8.5 | 200mg/l以下 |
●色に関連するもの | |||
34 | マンガン | 0.000 | 0.05mg/l以下 |
●味に関連するもの | |||
35 | 塩素イオン | 8.9 | 200mg/l以下 |
36 | カルシウム、マグネシウム等(硬度) | 29.6 | 300mg/l以下 |
37 | 蒸発残留物 | 91 | 500mg/l以下 |
●発泡に関連するもの | |||
38 | 陰イオン界面活性剤 | 0.00 | 0.2mg/l以下 |
●においに関連するもの | |||
39 | 1,1,1-トリクロロエタン | 0.000 | 0.3mg/l以下 |
40 | フェノール類 | 0.0 | 0.005mg/l以下 |
●味に関連するもの | |||
41 | 有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) | 0.000 | 10mg/l以下 |
●水の基礎的性状に関連するもの | |||
42 | pH値 | 6.9 | 5.8以上8.6以下 |
43 | 味 | 異味なし | 異常でないこと |
44 | 臭気 | 異臭なし | 異常でないこと |
45 | 色度 | 0 | 5度以下 |
46 | 濁度 | 0.06 | 2度以下 |
残留塩素(遊離) | 検査なし | 0.1mg/l以上 |
御意見、御感想おまちしております。 |